Август 2019
Пятница, 23 Август 2019
Понедельник, 19 Август 2019
Яблочный спас
- Информация:
Из история праздника "Яблочный Спас"
19 августа празднуется Второй Спас, который ещё называют Яблочным. Православная церковь в этот день отмечает Преображение Господне.
На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.
По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды.
В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва, первые стаи журавлей отлетают на юг. В это время наблюдается начало перелета лебедей, что является предзнаменованием скорого наступления холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».
С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок. Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых. Всё это нужно успеть до наступления осенних ненастных дней. Не случайно в народе говорили: «После Второго Спаса дождь – хлебогной».
Время после Второго Спаса считалось самым удачным для посева озимых, особенно если погода тому благоприятствует. Сеять рожь старались при северном ветре, тогда, по народным наблюдениям, она родит крепче и крупнее.
По погоде дня определяли, какой будет осень и зима:
- сухой Спас предвещает сухую осень;
- мокрый – мокрую;
- ясный – суровую зиму.
Яблочный Спас: поговорки и пословицы
- Каков Второй Спас, таков и январь.
- Второй Спас – всему час.
- Второй Спас шубу припас.
- На яблочный Спас готовь рукавицы про запас.
- Со Второго Спаса засевай озимые.
- На Яблочный Спас и нищий нищего яблочком угостит.
Знакомя наших воспитанников с историей народа, традициями и обычаями, уделяя внимание нравственному формированию личности наших воспитанников, ежегодно в детском саду проводим праздник - Яблочный спас.
Этот праздник очень любим детворой за веселые игры, эстафеты с яблочком, за веселые песни, хороводы. В завершении празднования с детьми, по традиции, беседует Батюшка, освящает яблочки и все желают друг другу мира и добра.
Подробнее